Alimentazione e Salute  
    
    
     
Diete
Tabelle degli alimenti
La Dieta

Di solito si pensa alla dieta solo come ad un modo per dimagrire, attraverso obblighi e sacrifici; in realtà il concetto di dieta è un concetto che non va associato solo a situazioni di emergenza, ma a condizioni di normalità. Dieta è qualsiasi pasto equilibrato nei suoi componenti, dieta è il ritmo equilibrato dei pasti: dieta è, in definitiva, l'equilibrio a tavola: nessuno, se vuole stare bene, può dunque sfuggire ad una dieta.
Il primo obiettivo di qualsiasi dieta è proprio lo stare bene, il sentirsi in forma e di buon umore.
La dieta dimagrante non sfugge a questa regola, perchè chi si sente grasso ovviamente non si sente in equilibrio: il fattore estetico in questo caso arriva a coinvolgere il fattore psicologico individuale.


LA DIETA IDEALE: TOP

Una dieta equilibrata deve essere composta dal 15% di proteine, 25% di grassi lipidi e 60% di zuccheri o glucidi; l'apporto minimo di fibre è di 20 grammi e quello dell'acqua di 1 litro e mezzo. L'assunzione di cibo deve essere proporzionale al peso: 30 calorie per ogni chilo di peso corporeo se si conduce una vita sedentaria, 35 se si è attivi, 40 se si pratica dello sport con frequenti allenamenti o si svolge un lavoro molto pesante.
Questo per non ingrassare ed avere un corpo tonificato ed una mente lucida: è la dieta di mantenimento ideale.
Non è comunque molto facile seguire un regime alimentare come questo, anche perchè non è possibile trovare negli alimenti pure proteine, puri lipidi o puri glucidi.
Infatti per esempio, la carne non è composta solo da proteine, ma anche da lipidi, visibili e occultati fra le fibre rosse, e le bevende alla frutta contengono più zuccheri semplici di quanto non si immagini; e sono purtroppo proprio i grassi e gli zuccheri, gli elementi più facili da nascondersi nei cibi, i responsabili del sovrappeso e dell'obesità.


FABBISOGNO CALORICO E SOVRAPPESO: TOP

Il fabbisogno calorico, detto anche " bisogno di energia ", esprime la quantità di cvalorie necessaria a un organismo per svolgere le proprie funzioni.
I fattori che lo inflenzano sono:
- L'età;
- Il sesso;
- Il peso corporeo;
- Il dispendio basale legato al metabolismo;
- Il dispendio per la termoregolazione;
- Il dispendio per l'attività fisica;
- Il dispendio per l'accrescimento;
- Il dispendio in condizioni particolari, quali la gravidanza e
l'allattamento.
Il fabbisogno calorico risulta dunque molto variabile da persona a persona e va stabilito di situazione in situazione.
Tentiamo ora un elenco generale delle possibili ragioni dell'aumento di peso, tenendo conto che tale elenco risulterà comunque incompleto se rapportato agli infiniti casi individuali.
- Difficoltà di digestione;
- Abitudini alimentari sbagliate, come i " rompi fame ";
- Un difetto nel ricambio dell'acqua;
- Costituzione ereditaria con mancato equilibrio tra sostanze assimilate e consumo energetico;
- Ristagno di liquidi in determinate parti del corpo;
- Alterazioni ormonali e problemi concernenti l'obesità.
Cosa può fare la dieta?
Può vincere abitudini alimetari sbagliate e combattere quindi disfunzioni a cui si è soggetti per ereditarietà.
Cosa possiamo fare noi?
Informarci, leggere, e seguire i consigli di riviste e libri specializzati, convincendoci che contro il sovrappeso non servono grandi sacrifici, ma fiducia in noi stessi, nel nostro corpo, nella dieta e nel medico dietologo.Possiamo inoltre prendere precauzioni contro lo stress e la sedentarietà, imparando a passeggiare un pò di più, facendo sport e vivendo il più possibile sereni e tranquilli.

ULTIMI CONSIGLI GENERALI:

Ecco alcuni principi che dovrebbero diventare regole di vita di fondamentale importanza per mantenere salute, bellezza e forma ideale attraverso l'alimentazione:

- La prima colazione deve essere un pasto completo, anche
anche se leggero, non concedersi mai solo un caffè di
corsa;
- Bere poco durante i pasti, molto al mattino al risveglio
e spesso tra un pasto e l'altro o prima dei pasti;
- Mangiare con calma masticando bene i cibi;
- Non mangiare la carne più di quattro volte a settimana,
e negli altri pasti sostituirla con pesce, uova,yogurt,
legumi, noci o semi;
- Mangiare sempre carne magra, togliere la pelle al pollo
e al tacchino ed eliminare sempre le parti grasse;
- Limitare l'uso dello zucchero.

DECALOGO PER CHI SEGUE UNA DIETA: TOP

1) Non saltare i pasti.
Non bisogna cominciare con scelte irrazionali dai risultati
immediati ma illusori: fanno dimagrire in maniera spropor-
zionata ( collo, faccia ) e lasciano, alla distanza, solamente del
cattivo umore e nessun risultato concreto.
2) Non mangiare carne e pane in maniera eccessiva.
Carne tutti i giorni e pane tre volte al giorno sono abitudini
alimentari nocive per la salute. Ridurre la carne a due volte la
settimana, ed il pane a una volta al giorno ( sempre che non si
mangi pasta o altri carboidrati.)
3) Non fare mai il bis a tavola.
4) Bere molto. L'urina aiuta a eliminare le tossine.
5) Non abusare dei fritti.
6) Non fumare a tavola.
7) Evitare i superalcolici.
8) Non eccedere in assunzioni di cibo fuori pasto.
9) Avere pazienza. I risultati a lungo termine sono i più duraturi.


CHE TIPO SEI ? TOP

E' importante curare l'immagine del corpo in relazione alla struttura morfologica di ciascuno: ciò significa dimagrire rimodellando il proprio corpo secondo i criteri con cui la natura lo ha fatto. Ciascuno ha delle caratteristiche tipiche di uno dei quattro modelli morfologici qui elencati:
- TIPO IPOFISARIO:
Diffusamente grassoccio; nei giovani prevale la caratteristica di sviluppo ridotto e ritardo mestruale; flaccido; tendenzialmente rosso in viso. Dieta consigliata: alimentazione mista, dosi ridotte.
- TIPO SURRENALICO:
Adipe a livello del torace, con fianchi sottili, gambe magre e irsutismo. Dieta consigliata: a base di carne cucinata in modo semplice.
- TIPO GONADICO:
Spalle strette, con fianchi e glutei grossi e cellulitici. Dieta consigliata: ipocalorica, disintossicante.
- TIPO TIROIDEO:
Magro, segaligno, mangia molto e non ingrassa.
Dieta consigliata: tre pasti uguali al giorno, a base di carboidrati naturali, uovo, pollo, formaggio. Nessun " rompifame " tra i pasti.

DIETA PER IL TIPO IPOFISARIO. ( 1200 cal. ) TOP
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COLAZIONE: Una tazza di latte scremato con caffè g.100
decaffeinato e miele
2 Fette biscottate g.10

L'intervallo tra colazione e il pranzo deve essere di 4 ore.

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PRANZO: Bresaola con limone g.80
oppure
Insalata mista con 1 uovo sodo e
tonno al naturale (g.50)
oppure
Insalata di carciofi e grana (g.30)
oppure
Insalata di funghi e grana (g.30)
condita con olio d'oliva g.10
1 Panino
1 Piccolo frutto da scegliere fra:
1 mela, 1 pera, 1 coppa di mirtilli,
10 ciliegie, 1 coppa di fragole,1 pesca,
1 coppa di ananas, 1 coppa di anguria.L'intervallo tra il pranzo e la cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra il prenzo e la cena può essere tollerata una tazza di tè con un cucchiaino di miele.

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CENA: Bucatini con seppie:
-pasta g.50
-pomodori g.100
-seppie g.30
-prezzemolo, basilico,aglio
-acciuga

oppure

Penne con salsa di carciofia:
-penne g.50
-carciofo g.40
-pomodoro (pelati) g.100
-cipolla, prezzemolo,capperi

oppure

Zuppa di cipolle con orzo:
-cipolle g.100
-brodo magro
-parmigiano g.15
-burro g.5
-maggiorana
Roastbeef g.100

oppure

Coniglio al forno g.100

oppure

Carpaccio con sedano e funghi g.80
Verdure cotte miste da scegliere
fra (spinaci,erbette,finocchi,carote,
barbabietole,zucchine)
condite con olio d'oliva g.10
1 Bustina di grissini g.15
1 Piccolo frutto (come a pranzo)

oppure

1 Yogurt di frutta
bevande: acqua minerale o tè.

DIETA PER IL TIPO SURRENALICO. ( 1500 cal.) TOP
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COLAZIONE: 2 Fette biscottate integrali
Latte magro g.150

oppure

Cereali soffiati cucchiai 3
1 Yogurt magro
Caffè o tè

L'intervallo fra la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore

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PRANZO: Passato di verdure
Insalata mista cruda
(verdure consigliate: lattuga, cetriolo,
funghi, sedano, pomodoro, cipolle)
Formaggio magro tipo ricotta g.100

oppure
Formaggio tipo Belpaese g. 70

oppure
Pesce (trota, sarago, pagello) alla griglia g.200
Frutta da scegliere fra: 1 mela, 2 albicoc-
che,1/2 banana, 1 coppetta di mirtilli,
1 pesca, 1 pera, 1/2 coppetta di ananas,
1 coppetta di anguria, 1 coppetta di fragole

L'intervallo tra il pranzo e la cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra pranzo e cena può essere tollerata una tazza di tè con un cucchiaino di miele.

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CENA: Pollo ai ferri senza pelle g.200

oppure
Tacchino al forno alle erbe g.200

oppure

Sogliola al cartoccio o Trota lessata g.200

oppure

2 Uova alla coque
Contorno da scegliere fra: zucchine,
peperoni, piselli, spinaci, pomodori
Frutta: come a mezzogiorno
Bevande: acqua minerale, 1 tazza di latte
scremato, tè non zuccherato, caffè
decaffeinato

DIETA PER IL TIPO GONADICO. (1000 cal. ) TOP
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COLAZIONE: Un frutto piccolo da scegliere fra:
1 mela, 2 albicocche, 1/2 banana,
1 coppa di mirtilli, 10 ciliegie, 1 pesca,
1 pera
Caffè decaffeinato

oppure

oppure

Infuso di Tiglio con 1/2 cucchiaio da tè di
miele

L'intervallo fra la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore.

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PRANZO: Passato di verdure miste 1 piatto
Formaggio magro o mozzarella g.90

oppure

Formaggio tipo jocca g.100
Insalata mista cruda ( da scegliere fra:
insalate, cetriolo, funghi, sedano, pomodoro,
peperone e cipolle )
Olio vegetale g.5
Aceto o limone a piacere
Un frutto da scegliere fra: 1 mela, 1 pera,
2 albicocche, 1/2 banana, 1 coppa di mirtilli,
10 ciliegie, 1 pesca, 1 coppa di ananas,
1 coppa di fragole
Caffè decaffeinato o tè

L'intervallo fra il pranzo e la cena deve essere di 5 ore.
Nell'intervallo tra pranzo e cena può essere tollerata una tazza di tè con un cucchiaino di miele

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CENA: Riso con piselli o funghi o asparagi:
- riso integrale g.50
- olio vegetale g.5
Petti di pollo alla salvia g.200

oppure

Pesce grigliato g.200

oppure

Frittata di 2 uova con spinaci ( senza aggiunta
di grassi )
Verdure cotte al vapore
Un piccolo frutto ( come a pranzo )
1 Bicchiere di latte
Bevande: tè non zuccherato

DIETA PER IL TIPO TIROIDEO. (1800-2000 cal.) TOP

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COLAZIONE: Una tazza di latte con caffè decaf-
feinato o tè
Pane e burro g.50-10
2 Uova alla coque o strapazzate

L'intervallo fra la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore.

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PRANZO: Spaghetti primavera ( pomodoro e basilico)

oppure

Spaghetti al pesto: - spaghetti g.60
- olio d'oliva g.10
Scaloppe di vitello al limone g.150

oppure

Trota in bianco con maionese g.200

oppure

Ossobuco di vitello con verdure g.150
Verdure miste crude con olio d'oliva
1 frutto piccolo da scegliere fra: 1 mela,
1 pera, 1 pesca, 2 albicocche, 1 coppa
di mirtilli, 10 ciliegie, 1 coppa di fragole,
1 coppa di ananas.

L' intervallo tra il pranzo e la cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra il pranzo e la cena può essere tollerata una tazza di tè con un cucchiaino di miele.

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CENA: Minestrina:
- brodo magro g.25
- pastina g.100
Fegato ai ferri g.100
Rognone trifolato

oppure

Formaggio misto g.100

oppure

Verdure al vapore con olio d'oliva
un panino
Bevande: acqua minerale

LA DIETA ANTISTRESS. TOP

Una buona dieta antistress deve comprendere gli alimenti più importanti per le cellule celebrali.
Si parte dalla constatazione che lo stress nasce dal cervello, e le cellule di quest'ultimo devono essere ben nutrite perchè siano a loro agio, in piena efficenza. Mentre gli altri organi utilizzano anche proteine e grassi, il cervello utilizza solo i carboidrati e i corpi chetonici. I carboidrati , cioè gli zuccheri, devono essere del tipo a lento assorbimento quali sono quelli presenti in pasta, riso, orzo, legumi.
Secondo elemento indispensabile è il triptofano: è un aminoacido essenziale, contenuto in diversi alimenti tra cui i legumi e la carne nobile, che deve essere introdotto nell'organismo con l'alimentazione. Importantissimi sono i suoi metaboliti: la serotonina e la 5-idrossitriptamina, che sono mediatori chimici su cui lo stress agisce negativamente.
Nella dieta antistress non ha moltissima importanza l'apporto calorico, nel senso che ci si può limitare al bilancio in pareggio delle calorie ( tante vengono spese, tante vengono introdotte ) eppure si ha una riduzione del peso corporeo perchè viene interrotto quel circolo vizioso stress-fame-introduzione di cibo, che è la vera causa dell'ingrassamento, per cui si ottengono dei dimagramenti anche con diete che non sono particolarmente ipocaloriche.

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Colazione: Rosso d'uovo g.25 cal.87
Zucchero g.10 cal.40
Caffè

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Pranzo: Pasta e fagioli:
- fagioli secchi g.40 cal.124
- brodo magro
- pasta g.30 cal.107
- olio g.5 cal.45
- cipolla, una foglia d'alloro,
sale, pepe.
Tacchino al forno con salsa
di nocciole:
- polpa di tacchino g.100 cal.175
- aromi a piacere
- burro g.5 cal.38
- farina g.5 cal.17
- latte g.40 cal.24
- nocciole tritate g.15 cal.99
Insalata:
- lattuga g.50 cal.10
- olio g.10 cal.90
- aceto o limone
Pane g.50 cal.142
Banana g.100 cal.95

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Cena: Spinaci gratinati:
- spinaci g.200 cal.70
- burro g.10 cal.76
- parmigiano grattugiato g.20 cal.75
- un pizzico di pangrattato
Formaggi misti:
- robiola g.50 cal.178
- emmenthal g.50 cal.202
Pane g.50 cal.142
Pere g.100 cal.60

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TRE SUGGERIMENTI:
Se l'ansia vi spinge a mangiare, potete frazionare nell'arco della giornata gli alimenti previsti dalla dieta: oltretutto, tenere lo stomaco impegnato in tante piccole digestioni fa bruciare più calorie. Oppure tenete a portata di mano qualche rompidigiuno acalorico ( cetrioli, finocchi o altra verdura, oppure una compressa di crusca ), oppura, rinunciando al piatto di pasta o riso di mezzogiorno, tenete in frigo una porzione abbondante di riso in insalata condito con limone: una cucchiaiata ogni tanto risolverà il problema.
Oltre a cosa mangiate, fate attenzione a come lo mangiate,imparate a masticare molto lentamente, e bene, cercando nello stesso tempo di rilassarvi. Otterrete una maggiore sazietà e una migliore digestione perchè i cibi verranno predigeriti dalla saliva, vi sarà un minore inghiottimento d'aria , niente meteorismi quindi ed un tranquillo dopo pranzo.
Evitate di mangiare davanti alla televisione,al giornale, o parlando e discutendo di lavoro; il pranzo deve essere un momento di relax, che farete seguire da " quattro passi " che, oltre a favorire la digestione, favoriscono le funzioni intestinali.

LE DIETE ANTICELLULITE. TOP

La cellulite non è tanto un problema estetico quanto un disturbo organico serio, una vera e propria malattia. Interessa il 70% delle donne, tra cui anche giovani e magre.
Allo stadio iniziale non è molto visibile: si nota soltanto che il tessuto è più duro del normale. L'aspetto a buccia d'arancia, compare dopo, quando la cellulite è già ad uno stadio avanzato.

CHE COS'E'.
La cellulite è un tipo particolare di grasso, che si scioglie con estrema difficoltà. E' costituita da grasso ricco d'acqua, scorie metaboliche e tessuto connettivale indurito. E' un grasso imprigionato tra le fibre reticolari del derma, che non viene consumato: ecco perchè non basta mettersi a dieta o fare dello sport per mandarla via, a differenza del grasso non cellulitico più mobile e quindi più facilmente utilizzabile.

CHE COSA DI DEVE EVITARE.
Non bisogna fumare nè mangiare cibi che danno origine a scorie, e cioè quelli che fanno lavorare troppo il fegato: gli insaccati, i salumi, tutti i fritti, i grassi animali, il vino e i superalcolici. Anche l'attività sportiva, specie se praticata in maniera eccessiva, non aiuta affatto a risolvere il problema ma può peggiorarlo, perchè aumenta le scorie ( in questo caso l'acido lattico e gli acidi plurici), che si accumulano ingrossando ulteriormente i cuscinetti.
Sono sconsigliati tutti gli sport pesanti, e particolarmente il footing, la corsa ed il nuoto agonistico. Anche i massaggi sono sconsigliati, salvo quelli fatti in profondità con un'azione drenante, di riconvogliamento dei liquidi, eseguiti sempre da mani molto esperte. Il massaggio "picchiettante" è micidiale, perchè rompe il tessuto connettivo aumentandone le scorie e provocando una serie di piccoli traumi. Fa bene invece camminare con tacchi bassi, fare ginnastica a terra con gambe in alto e ginnastica aerobica ( che stimola l'attività del cuore e i polmoni ).

COME SI CURA.
Più la cellulite è giovane e più è facile mandarla via. Una cellulite vecchia è molto più lunga e difficile da trattare. Il trattamento ideale consiste in tre operazioni distinte ma svolte contemporaneamente.

-PRESSOTERAPIA: Si basa su una pressione dall'esterno, ottenuta con cuscini pneumatici avvolti attorno agli arti, E' la parte più importante della terapia anticellulitica.
-MESOTERAPIA: Introduzione, attraverso piccoli aghi iniettori, di sostanze farmacologiche mischiate in cocktail, che hanno il compito di fluidificare il tessuto connettivo indurito. Le iniezioni non sono molto dolorose perchè nel cocktail c'è un anestetico esterno. Si fanno di solito 20 applicazioni, alternando una pressoterapia e una mesoterapia ogni settimana ( 10 settimane di cura ). Dopo è bene fare una cura di mantenimento con una mesoterapia e una pressoterapia al mese. Onde evitare che la cellulite si riformi, si inserisce nel cocktail di farmaci un enzima, la condroitinsolfatasi, che ostacola la formazione di grasso cellulitico.

-DIETA. Ipocalorica e disintossicante. Va seguita anche da chi è sottopeso, contemporaneamente alle altre due cure per eliminare il più possibile le scorie accumulate.
- Chi tende alla cellulite deve seguire una dieta povera di sale, leggermente iposodica, poichè il sale trattiene l'acqua nei tessuti.
- Come dare più gusto ai cibi poco salati? Usando in abbondanza le erbe ( prezzemolo, timo, alloro, estragone ), condimenti aromatici ( cipolla, limone, aglio, aceto ), spezie varie ( curry, zafferano, cannella ).
- Per la cottura preferite l'uso di una pentola a pressione, che conserva meglio i sapori. Carni e pesci vanno cotti alla griglia o stufati con gli aromi e poco olio.
- Vanno eliminati anche i cibi salati "per natura" come: i formaggi, le carni e i pesci affumicati o conservati in scatola, le verdure conservate, il burro salato, la pasta d'acciughe, i capperi sotto sale, le salse già pronte, le olive in salamoia, le marmellate confezionate ed i dolciumi in generale.
- Poco sale, ma tanta acqua, quest'ultima lava via le scorie e i residui di sale stagnate. L'acqua deve essere oligominerale e se ne deve bere almeno un litro e mezzo al giorno lontano dai pasti. Ottima l'abitudine del bicchiere d'acqua la sera prima di coricarsi ( diluisci gli acidi urici ) e la mattina appena alzati ( con alcune gocce di limone, combatte la stipsi intestinale ).
- Ogni dieta prevede una piccola dose di farinacei che sono anch'essi indispensabili all'organismo. Il riso è, tra gli alimenti, uno dei più poveri in sodio: preferitelo alla pasta, e sceglietelo del tipo integrale.
- Indispensabile mangiare tante verdure, meglio se crude: contengono molti minerali e vitamine, danno poche calorie e saziano abbastanza. Da preferire: patate (bollite), insalata, cipolle, asparagi, funghi, finocchi, fagiolini, peperoni, zucche. Da evitare invece la verza e le verdure in scatola tipo i fagioli, fagiolini, piselli e spinaci.
- La frutta è importantissima. Meglio mangiarla cruda, possibilmente con la buccia, masticando bene: le sue fibre combattono la stitichezza, aiutando ad eliminare le tossine che hanno un ruolo fondamentale nell'instaurarsi della cellulite. Da preferire: ciliegie, ananas, pompelmo, prugne, fragole, uva, mele, melone.
-La dieta darà migliori risultati se i pasti verranno consumati in completo relax, e possibilmente sempre agli stessi orari, senza mai saltare un pranzo.


CINQUE DIETE ANTICELLULITE. TOP

DIETA N.1:

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Colazione: Tisana d'erbe
Fette biscottate g.30
miele g.10

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Spuntino: Latte scremato g.200

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Pranzo: Spaghetti al pomodoro e basilico:
- spaghetti g.40
- olio d'oliva g.10
- pomodori pelati e basilico
Manzo lessato magro g.100
Verdure miste cotte a vapore g.150
Olio di oliva g.10
Aceto o limone a piacere
Frutta fresca di stagione g.100

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Merenda: Succo d'arancia g.150

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Cena : Minestrina in brodo:
- brodo quanto basta
- pastina g.25
Mozzarella di vacca g.50
Pomodori freschi g.150
Macedonia di frutta senza zucchero - pere 100
- banane g.50
- pompelmo g.50


DIETA N.2:

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Colazione: Marmellata g.60
Fette biscottate g.30
Latte scremato g.166

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Pranzo: Arrosto di vitello:
- vitello g.136
-olio d'oliva g.5
Fagioli con cipolla in insalata:
- fagioli g.80
- olio d'oliva g.5
- cipolla e aceto
Arance g.150

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Merenda: Panino con Hamburger
(1 volta a settimana) Coca Cola

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Cena : Bistecca ai ferri:
- carne di bovino adulto magro g.119
- olio d'oliva g.7
Insalata:
- olio d'oliva g.7
- limone o aceto
Pane g.37
Mele g.200
Vino rosso g.49

DIETA N.3:

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Colazione: Caffellatte:
- latte scremato g.166
- una tazzina di caffè
Marmellata g.60
Fette biscottate g.30

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Pranzo: Nasellini al pomodoro:
- filetti di nasello g.159
- pomodori pelati g.59
- olio d'oliva g.6
- origano
Fagiolini in insalata:
- fagiolini g.111
- olio d'oliva g.6
Ananas sciroppato g.150

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Merenda: Brioche g.50
Latte intero g.238
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Cena : Insalata di mare: g.100
- polpo g.45
- gamberi g.30
- cozze g.30
- vino bianco secco g.5
- olio d'oliva g.6
- prezzemolo, aglio, limone
Pane g.75
Fichi g.192


DIETA N.4

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Colazione: Caffè senza zucchero
Latte magro g.10
Pane integrale g.35
Marmellata ipocalorica g.45

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Spuntino: Latte magro g.185
Pane integrale g.35

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Pranzo: Zuppa di verdure g.330
1 Uovo:
- burro g.15
Cipolle g.10
Mela g.95
Marmellata ipocalorica g.45

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Merenda: Tè
Crescenza g.55
Pane integrale g.35

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Cena: Tè
Patate g.185
1 Uovo:
- burro g.10
Insalata mista g.250
Pompelmo g.166

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Spuntino della sera: Succo fresco di pompelmo g.185


Con questa dieta ipocalorica bere acqua oligominerale non gasata almeno due ore e mezzo dopo i pasti e mezz'ora prima del pasto successivo.


DIETA N.5:

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Colazione: Tè
Pane integrale g.30
Marmellata di ciliegie g.15

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Pranzo: Risotto con carciofi
( oppure altra verdura a piacere ):
-riso g.50
- burro g.10
- carciofi g.50
- parmigiano g.10
- estratto carne
Pesce al cartoccio:
- sogliola g.150
- aromi vari
Fagiolini verdi g.150
- olio d'oliva g.10
- aceto o limone
Succo di pompelmo g.100

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Merenda: Tè
Biscotti comuni g.30

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Cena : Vitello alla griglia g.150
Insalata di lattuga: g.100
- olio di cuore di mais g.5
- aceto o limone
Mele ( oppure frutta fresca di
stagione ) g.100

LE DIETE SPRINT. TOP

Generalmente bisogna diffidare delle diete sprint; tuttavia si può fare uno strappo alla regola e seguirle per l'estate o subito dopo le feste, ma solo per brevi periodi.


2 KG. IN 5 GIORNI: TOP

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Colazione: 1 yogurt magro
Caffè senza zucchero
1 Fetta di pane integrale

oppure

Tè non zuccherato
1 fetta biscottata
1 Cucchiaino di marmellata

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Pranzo: Carne magra ai ferri o al vapore g.200
Insalata mista cotta o cruda
senza condimento
1 Frutto

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Merenda: Tè non zuccherato

oppure

Yogurt magro

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Cena : Formaggio magro g.100
Pane integrale g.30
2 Frutti


Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.

2 KG IN 7 GIORNI: TOP

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Colazione: Spremuta di limone o arancia
Tè o caffè
1 Fetta di pane tostato
1 Cucchiaio di miele

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Ore 11.00: 1 Yogurt naturale magro

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Pranzo: Pasta o riso integrale g.40 con pomodoro e 1 cucchiaino
di olio di oliva
Petto di pollo o tacchino ai ferri g.140
con limone e salvia

oppure

Pesce al cartoccio con erbe
aromatiche

oppure

Insalata mista cruda

oppure

Cotta condita con 1 cucchiaino di
olio d'oliva
Sale, pepe e succo di limone diluito
con acqua
Pane integrale g.40

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Merenda: Albicocche o pesche, o
2 fette di ananas g.100

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Cena : Minestrone di verdura con
legumi e 3 cucchiai di fiocchi
di cereali (preferibilmente avena
od orzo)
Formaggio magro g.60

Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.


3 KG. IN 7 GIORNI: TOP

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Colazione: Latte scremato g.100
con cereali integrali g.20

oppure

Yogurt magro con frutta fresca g.50
tagliata a pezzi

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Pranzo: Insalata di fagiolini verdi: g.150
- pisellini freschi g.30
- listerelle di prosciutto cotto g.20
- 1 uovo sodo
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone diluito con acqua

_________________________________________________

Cena : Pesce al cartoccio g.100
con erbe aromatiche
Verdura cotta condita con g.200
1 cucchiaino di olio d'oliva,
sale, pepe, succo di limone
diluito con acqua

oppure

Insalata mista
allo jocca g.100
Condita con poca cipolla tritata,
1 cucchiaino di olio d'oliva, sale,
pepe, succo di limone diluito con
acqua
Frutta fresca di stagione g.200
o frutta cotta senza zucchero g.200


Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.

3 KG IN 10 GIORNI: TOP

_________________________________________________

Colazione: Tè con edulcorante non calorico
1 Fetta biscottata
Miele o marmellata g.10

oppure

Yogurt magro
1 Fetta biscottata

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Pranzo: Pasta o riso g.40
al pomodoro g.100
basilico, olio d'oliva crudo g.5
Sogliola al cartoccio (anche g.100
surgelata) con erbe aromatiche
(salvia, rosmarino,timo,ecc.)

oppure

Bresaola g.60
Funghi freschi affettati g.50
Olio d'oliva g.5
Limone, sale, pepe
Insalata verde cruda g.50
condita con olio d'oliva g.5
Frutta fresca di stagione g.100
Pane integrale g.30

_________________________________________________

Cena: Omelette (1 uovo)
con erbette g.100
e parmigiano g.5
Pera al forno g.50
al vino g.40
e zucchero g.5

oppure

Minestrone di verdure fresche g.100
Pollo allo spiedo g.100
Cicorino o altra insalata g.100
Olio di oliva g.10
Aceto, sale e pepe
Frutta fresca di stagione g.100



Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.

3 KG. IN 15 GIORNI: TOP

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Colazione: Caffè con dolcificante non calorico
Spremuta d'arancia

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Ore 11.00: Frullato di frutta fresca senza zucchero

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Pranzo: 2 Uova in camicia

oppure

Pesce magro lessato con limone

oppure

Mezza mozzarella con pomodoro
condita con sale, pepe e
origano (senza olio)
Macedonia di frutta
1 Bicchiere di latte parzialmente scremato

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Aperitivo: 1 Succo di pomodoro
condito con stuzzichini di verdure crude

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Cena: Riso ( peso al crudo ) g.50
al pomodoro fresco e basilico
Filetto di manzo ai ferri

oppure

Petto di pollo ai ferri g.100
Rucola in insalata
1 Cucchiaino di olio d'oliva
1 Fetta di ananas fresco

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Dopo cena: Una tisana


Bere acqua oligominerale possibilmente non gasata.

5 KG. IN 30 GIORNI: TOP

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Colazione: 1 Tazza di caffè e latte parzialmente
scremato
1 Yogurt magro
1 Frutto di stagione

oppure

Frullato di frutta fresca
con latte magro senza zucchero
Caffè con edulcorante non calorico

oppure

1 Tazza di tè
2 Fette biscottate
Marmellata o miele g.10

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Pranzo: Carne magra g.150
( o pesce magro o petti di
pollo cotti ai ferri o al vapore)
Verdura cotta o cruda g.150
1 o 2 Cucchiaini di olio d'oliva
Frutta fresca di stagione g.150
Pane abbrustolito g.50

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Merenda: Gelato alla frutta
( 1 volta a settimana)
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Cena : 2 Uova sode o alla coque

oppure

2-3 Fette di prosciutto crudo magro

oppure

Formaggio magro g.50
Verdura cruda o cotta g.150
1-2 Cucchiaini di olio d'oliva
Frutta fresca di stagione g.150
(o macedonia di frutta fresca
senza zucchero)
Pane abbrustolito g.50

Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata. E' concesso bere mezzo bicchiere di vino a pasto, se gradito, una volta la settimana.


LE DIETE ACQUA. TOP
L'acqua è il mezzo attraverso il quale vengono assorbiti gli alimenti, nel quale vivono le cellule attuando il loro metabolismo, nel quale vengono escreti i prodotti di rifiuto dell'organismo. Alla dieta spetta il compito di fornire la quota ottimale. Tre sono le fonti idriche per l'organismo umano: le bevande, gli alimenti solidi, e semisolidi, il metabolismo. Il fabbisogno minimo è di 500 ml assunti dall'esterno attraverso bevande e di 1700 ml mediante cibi e reazioni interne. Bisogna infatti raggiungere quota 2200 ml, pari alla quantità di liquido eliminato quotidianamente dall'adulto in condizioni normali.

L'ACQUA E L'AUMENTO DI PESO.

L'acqua all'interno del nostro organismo è divisa in due grossi compartimenti: quella all'interno delle cellule è detta liquido intracellulare, quella all'esterno costituisce il liquido extracellulare. Quest'ultimo si trova sia negli spazi tra una cellula e l'altra ( liquido interstiziale ), sia nei vasi linfatici e sanguigni ( liquido intravasale ). Nei vasi sanguigni forma il plasma.
L'organo che regola il ricambio dell'acqua è il rene, ma non può essere una sua disfunzione a provocare forti aumenti di peso ( 5 o 6 Kg. ), in breve tempo, senza cause apparenti.
Il motivo è da ricercare nel meccanismo di " Pompa " che spinge l'acqua dall' interno delle cellule verso l'esterno.
Se il suo funzionamento è normale, la quantità di liquido trattenuto è costante; in caso di rallentamenti o alterazioni il liquido trattenuto è invece chiaramente superiore al consueto e ciò genera l'aumento di peso.
E' dunque il liquido intracellulare il responsabile di tanti indesiderati ingrassamenti. L'unica soluzione terapeutica è l'ossigenazione mediante movimento: si al footing, dunque, ma senza arrivare all'affaticamento.
E' meglio bere a tavola o lontano dai pasti?
Meglio lontano dai pasti, perchè ciò consente una più rapida digestione e favorisce la diuresi.
Ma si può bere anche a tavola, ricordando che l'assunzione di acqua come bevanda è in stretta relazione con quella contenuta nei cibi.
Proponiamo tre diete acqua, diverse per il colore dominante ma con due caratteristiche in comune: sono decisamente dimagranti ( inferiori alle 1000 cal. ) e i cibi in esse previsti e consentiti sono tanto ricchi
d'acqua da consentire appunto di bere solamente lontano dai pasti.

DIETA BIANCA ( inf. a 1000 cal. ): TOP

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Colazione: Frullato di mela:
- latte parzialmente scremato g.100
- mela g.100
- zucchero g. 5

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Pranzo: Risotto alla parmigiana:
- riso g. 50
- burro g. 5
- cipolla g. 20
- grana g. 15
- brodo magro
Ricotta g.100

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Cena : Filetto di sogliola al limone:
- filetto di sogliola g.100
- olio di mais g. 5
- limone
Indivia con besciamella:
- indivia g.200
- latte parz. scremato g.150
- farina g. 20
- burro g. 5
- noce moscata
Mela affettata g.100

Bere acqua oligominerale lontano dai pasti.

DIETA VERDE ( inf. a 1000 cal. ): TOP

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Colazione: Yogurt con kiwi:
- yogurt magro g. 120
- kiwi a pezzetti g. 100

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Pranzo: Gnocchi verdi al burro fuso:
- gnocchi verdi g. 150
- burro ( fuso ) g. 10
- grana g. 5
Asparagi all'agro:
- asparagi (n.6) g.350
- olio d'oliva g.10
- aceto o limone

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Cena : Tartine verdi:
- pan carrè 1 fetta
- jocca g. 50
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Frittata con cerfoglio:
- 1 uovo
- cerfoglio tritato
- olio di mais g. 5
- grana g. 10
Kiwi g. 100

Bere acqua oligominerale lontano dai pasti

DIETA ROSA ( Inf a 1000 cal. ): TOP

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Colazione: Yogurt con fragole:
- yogurt g.120
- fragole g. 50

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Pranzo: Tartine al salmone:
- pan carrè g. 50
- burro g. 5
- salmone affumicato g. 150
Lamponi g. 100

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Cena : Maccheroni alla pastora:
- maccheroni g. 50
- ricotta g. 40
- pomodori g. 20
- burro g. 5
- peperoncino rosso g. 5
Gamberetti in salsa rosa
- gamberetti (pesati con guscio ) g.100
- yocca g. 30
- Ketchup

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Prima di coricarsi: Yogurt con fragole:
- yogurt g. 120
- fragole g. 50

Bere acqua oligominerale non gasata lontano dai pasti.

LA DIETA SCARSDALE. TOP

Ideata dal cardiologo Herman Tarnower, la dieta scersdale mira a far perdere peso a cardiopatici obesi, in previsione di una operazione, una situazione di emergenza che giustifica quindi un regime tanto ristretto. Per la gente comune il discorso naturalmente è differente. Questa dieta va praticata solamente per 2 settimane, e promette un dimagrimento di 10 Kg. in 14 giorni, ai quali vanno fatti seguire 14 giorni di interruzione, per poi ricominciare. La reazione giornaliera è di 1000 calorie al giorno: molto alta è la razione giornaliera di proteine ( 43,5 % dell'energia totale ), pochi i carboidrati (34,5), e sotto ai valori normali anche i grassi (22,5). Bando ai condimenti ( si raccomanda l'utilizzo delle pentole antiaderenti ). La carne sgrassata, uova, formaggi e noci saranno gli unici fornitori di lipidi. Proibito l'alcol ; liberi caffè, tè, acqua tonica e tisane senza zucchero. Come rompifame utilizzare solamente carote e sedano.
I menu per due giornate tipo sono i seguenti:

Colazione: 1/2 Pompelmo
1 Fetta di pane alle proteine
Caffè o tè senza zucchero nè latte

Pranzo: Carni fredde o bianche ( magre ) assortite
Pomodori affettati o alla griglia
Caffè, tè o acqua tonica dietetica

Cena: Pesce magro o crostacei senza grassi
Insalata mista a piacere
1 Fetta di pane alle proteine o integrale
tostato
Pompelmo
Caffè o tè

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Colazione: 1/ 2 Pompelmo
1 Fetta di pane alle proteine
Caffè o tè senza zucchero nè latte

Pranzo: Macedonia di frutta a volontà
Caffè o tè

Cena 1 Hamburger magro abbondante alla
griglia
Verdure miste (pomodoro, peperoni,
lattuga, sedano, 4 olive zucchine e
cetrioli )
Caffè o tè

Altro esempio di dieta scarsdale da seguire per 2 settimane e il seguente:

LUNEDI':

Colazione: 1/2 Pompelmo o 1 frutto fresco di stagione
1 Fetta biscottata senza burro nè
marmellata
Caffè o tè senza zucchero

Pranzo: Carni fredde a piacere
Pomodiori crudi e sbucciati senza olio o al
forno
Caffè

Cena : Pesce o crostacei lessati
Insalata mista di verdure a volontà
1 pompelmo
Caffè o tè
1 Fetta di pane integrale
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MARTEDI':

Colazione: Come sopra

Pranzo: Macedonia di frutta
Caffè o tè

Cena : Carne trita magra cotta senza grassi
Sedano
Pomodori
Lattuga
4 Olive
Cavolini di Bruxelles o cetrioli a volontà
Il tutto senza olio
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MERCOLEDI':

Colazione: Come sopra

Pranzo: Insalata di tonno o salmone senza olio
Aceto o limone
1 Frutto di stagione
Caffè o tè

Cena: 1 Fetta di agnello alla griglia senza grassi
Insalata di lattughe
Sedano e cetriolo senza olio
Caffè o tè

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GIOVEDI'

Colazione Come sopra

Pranzo 2 Uova ( omelette, al piatto, alla coque
o strapazzate, cotte senza grassi ),
Formaggio bianco magro
Cavolo senza olio
Fagiolini verdi e pomodori senza olio
1 Fetta di pane integrale
CAffè o tè

Cena Pollo alla griglia o al forno a volontà
( togliere grasso e pelle )
Spinaci lessati senza olio
Peperoni verdi e fagiolini senza olio
Caffè o tè

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VENERDI'

Colazione Come sopra

Pranzo Formaggi a scelta tra quelli magri
Spinaci lessati senza olio ne burro a
volontà

Cena Pesce o crestacei ai ferri o lessati,
insalata mista di verdure cotte
o crude senza olio,
1 fetta di pane integrale, caffè o tè

_______________________________________________

Sabato

Colazione Come sopra

Pranzo Macedonia di fruttaa volontà
caffè o tè

Cena Tacchino o pollo al forno o alla griglia
insalata di pomodoro e lattuga senz'olio,
1 pompelmo o frutto di stagione (fresco)
caffè o tè

_______________________________________________

Domenica

Colazione Come sopra

Pranzo Tacchino o pollo freddo o caldo,
pomodori, carote e cavolo cotto senz'olio,
1 frutto di stagione o 1 pompelmo,
caffè o tè

Cena Bistecche a volontàcotte senza grassi,
insalatà di lattuga, cetrioli sedano e pomodori senz'olio,
cavoli di Bruxelles senz'olio,
caffè o tè.