Di
solito si pensa alla dieta solo come ad un modo per dimagrire, attraverso
obblighi e sacrifici; in realtà il concetto di dieta è
un concetto che non va associato solo a situazioni di emergenza, ma
a condizioni di normalità. Dieta è qualsiasi pasto equilibrato
nei suoi componenti, dieta è il ritmo equilibrato dei pasti:
dieta è, in definitiva, l'equilibrio a tavola: nessuno, se vuole
stare bene, può dunque sfuggire ad una dieta.
Il primo obiettivo di qualsiasi dieta è proprio lo stare bene,
il sentirsi in forma e di buon umore.
La dieta dimagrante non sfugge a questa regola, perchè chi si
sente grasso ovviamente non si sente in equilibrio: il fattore estetico
in questo caso arriva a coinvolgere il fattore psicologico individuale.
LA
DIETA IDEALE:
TOP
Una dieta equilibrata
deve essere composta dal 15% di proteine, 25% di grassi lipidi e 60%
di zuccheri o glucidi; l'apporto minimo di fibre è di 20 grammi
e quello dell'acqua di 1 litro e mezzo. L'assunzione di cibo deve essere
proporzionale al peso: 30 calorie per ogni chilo di peso corporeo se
si conduce una vita sedentaria, 35 se si è attivi, 40 se si pratica
dello sport con frequenti allenamenti o si svolge un lavoro molto pesante.
Questo per non ingrassare ed avere un corpo tonificato ed una mente
lucida: è la dieta di mantenimento ideale.
Non è comunque molto facile seguire un regime alimentare come
questo, anche perchè non è possibile trovare negli alimenti
pure proteine, puri lipidi o puri glucidi.
Infatti per esempio, la carne non è composta solo da proteine,
ma anche da lipidi, visibili e occultati fra le fibre rosse, e le bevende
alla frutta contengono più zuccheri semplici di quanto non si
immagini; e sono purtroppo proprio i grassi e gli zuccheri, gli elementi
più facili da nascondersi nei cibi, i responsabili del sovrappeso
e dell'obesità.
FABBISOGNO
CALORICO E SOVRAPPESO: TOP
Il fabbisogno calorico,
detto anche " bisogno di energia ", esprime la quantità
di cvalorie necessaria a un organismo per svolgere le proprie funzioni.
I fattori che lo inflenzano sono:
- L'età;
- Il sesso;
- Il peso corporeo;
- Il dispendio basale legato al metabolismo;
- Il dispendio per la termoregolazione;
- Il dispendio per l'attività fisica;
- Il dispendio per l'accrescimento;
- Il dispendio in condizioni particolari, quali la gravidanza e
l'allattamento.
Il fabbisogno calorico risulta dunque molto variabile da persona a persona
e va stabilito di situazione in situazione.
Tentiamo ora un elenco generale delle possibili ragioni dell'aumento
di peso, tenendo conto che tale elenco risulterà comunque incompleto
se rapportato agli infiniti casi individuali.
- Difficoltà di digestione;
- Abitudini alimentari sbagliate, come i " rompi fame ";
- Un difetto nel ricambio dell'acqua;
- Costituzione ereditaria con mancato equilibrio tra sostanze assimilate
e consumo energetico;
- Ristagno di liquidi in determinate parti del corpo;
- Alterazioni ormonali e problemi concernenti l'obesità.
Cosa può fare la dieta?
Può vincere abitudini alimetari sbagliate e combattere quindi
disfunzioni a cui si è soggetti per ereditarietà.
Cosa possiamo fare noi?
Informarci, leggere, e seguire i consigli di riviste e libri specializzati,
convincendoci che contro il sovrappeso non servono grandi sacrifici,
ma fiducia in noi stessi, nel nostro corpo, nella dieta e nel medico
dietologo.Possiamo inoltre prendere precauzioni contro lo stress e la
sedentarietà, imparando a passeggiare un pò di più,
facendo sport e vivendo il più possibile sereni e tranquilli.
ULTIMI CONSIGLI
GENERALI:
Ecco alcuni principi
che dovrebbero diventare regole di vita di fondamentale importanza per
mantenere salute, bellezza e forma ideale attraverso l'alimentazione:
- La prima colazione
deve essere un pasto completo, anche
anche se leggero, non concedersi mai solo un caffè di
corsa;
- Bere poco durante i pasti, molto al mattino al risveglio
e spesso tra un pasto e l'altro o prima dei pasti;
- Mangiare con calma masticando bene i cibi;
- Non mangiare la carne più di quattro volte a settimana,
e negli altri pasti sostituirla con pesce, uova,yogurt,
legumi, noci o semi;
- Mangiare sempre carne magra, togliere la pelle al pollo
e al tacchino ed eliminare sempre le parti grasse;
- Limitare l'uso dello zucchero.
DECALOGO
PER CHI SEGUE UNA DIETA: TOP
1) Non saltare i
pasti.
Non bisogna cominciare con scelte irrazionali dai risultati
immediati ma illusori: fanno dimagrire in maniera spropor-
zionata ( collo, faccia ) e lasciano, alla distanza, solamente del
cattivo umore e nessun risultato concreto.
2) Non mangiare carne e pane in maniera eccessiva.
Carne tutti i giorni e pane tre volte al giorno sono abitudini
alimentari nocive per la salute. Ridurre la carne a due volte la
settimana, ed il pane a una volta al giorno ( sempre che non si
mangi pasta o altri carboidrati.)
3) Non fare mai il bis a tavola.
4) Bere molto. L'urina aiuta a eliminare le tossine.
5) Non abusare dei fritti.
6) Non fumare a tavola.
7) Evitare i superalcolici.
8) Non eccedere in assunzioni di cibo fuori pasto.
9) Avere pazienza. I risultati a lungo termine sono i più duraturi.
CHE
TIPO SEI ?
TOP
E' importante curare
l'immagine del corpo in relazione alla struttura morfologica di ciascuno:
ciò significa dimagrire rimodellando il proprio corpo secondo
i criteri con cui la natura lo ha fatto. Ciascuno ha delle caratteristiche
tipiche di uno dei quattro modelli morfologici qui elencati:
- TIPO IPOFISARIO:
Diffusamente grassoccio; nei giovani prevale la caratteristica di sviluppo
ridotto e ritardo mestruale; flaccido; tendenzialmente rosso in viso.
Dieta consigliata: alimentazione mista, dosi ridotte.
- TIPO SURRENALICO:
Adipe a livello del torace, con fianchi sottili, gambe magre e irsutismo.
Dieta consigliata: a base di carne cucinata in modo semplice.
- TIPO GONADICO:
Spalle strette, con fianchi e glutei grossi e cellulitici. Dieta consigliata:
ipocalorica, disintossicante.
- TIPO TIROIDEO:
Magro, segaligno, mangia molto e non ingrassa.
Dieta consigliata: tre pasti uguali al giorno, a base di carboidrati
naturali, uovo, pollo, formaggio. Nessun " rompifame " tra
i pasti.
DIETA
PER IL TIPO IPOFISARIO. ( 1200 cal. )
TOP
_______________________________________________
COLAZIONE:
Una tazza di latte scremato con caffè g.100
decaffeinato e miele
2 Fette biscottate g.10
L'intervallo tra
colazione e il pranzo deve essere di 4 ore.
_________________________________________________
PRANZO: Bresaola
con limone g.80
oppure
Insalata mista con 1 uovo sodo e
tonno al naturale (g.50)
oppure
Insalata di carciofi e grana (g.30)
oppure
Insalata di funghi e grana (g.30)
condita con olio d'oliva g.10
1 Panino
1 Piccolo frutto da scegliere fra:
1 mela, 1 pera, 1 coppa di mirtilli,
10 ciliegie, 1 coppa di fragole,1 pesca,
1 coppa di ananas, 1 coppa di anguria.L'intervallo tra il pranzo e la
cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra il prenzo e la cena può essere tollerata
una tazza di tè con un cucchiaino di miele.
___________________________________________________
CENA: Bucatini con
seppie:
-pasta g.50
-pomodori g.100
-seppie g.30
-prezzemolo, basilico,aglio
-acciuga
oppure
Penne con salsa
di carciofia:
-penne g.50
-carciofo g.40
-pomodoro (pelati) g.100
-cipolla, prezzemolo,capperi
oppure
Zuppa di cipolle
con orzo:
-cipolle g.100
-brodo magro
-parmigiano g.15
-burro g.5
-maggiorana
Roastbeef g.100
oppure
Coniglio al forno
g.100
oppure
Carpaccio con sedano
e funghi g.80
Verdure cotte miste da scegliere
fra (spinaci,erbette,finocchi,carote,
barbabietole,zucchine)
condite con olio d'oliva g.10
1 Bustina di grissini g.15
1 Piccolo frutto (come a pranzo)
oppure
1 Yogurt di frutta
bevande: acqua minerale o tè.
DIETA
PER IL TIPO SURRENALICO. ( 1500 cal.)
TOP
________________________________________
COLAZIONE: 2 Fette biscottate integrali
Latte magro g.150
oppure
Cereali soffiati
cucchiai 3
1 Yogurt magro
Caffè o tè
L'intervallo fra
la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore
_________________________________________________
PRANZO: Passato
di verdure
Insalata mista cruda
(verdure consigliate: lattuga, cetriolo,
funghi, sedano, pomodoro, cipolle)
Formaggio magro tipo ricotta g.100
oppure
Formaggio tipo Belpaese g. 70
oppure
Pesce (trota, sarago, pagello) alla griglia g.200
Frutta da scegliere fra: 1 mela, 2 albicoc-
che,1/2 banana, 1 coppetta di mirtilli,
1 pesca, 1 pera, 1/2 coppetta di ananas,
1 coppetta di anguria, 1 coppetta di fragole
L'intervallo tra
il pranzo e la cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra pranzo e cena può essere tollerata una tazza
di tè con un cucchiaino di miele.
_________________________________________________
CENA: Pollo ai ferri
senza pelle g.200
oppure
Tacchino al forno alle erbe g.200
oppure
Sogliola al cartoccio
o Trota lessata g.200
oppure
2 Uova alla coque
Contorno da scegliere fra: zucchine,
peperoni, piselli, spinaci, pomodori
Frutta: come a mezzogiorno
Bevande: acqua minerale, 1 tazza di latte
scremato, tè non zuccherato, caffè
decaffeinato
DIETA
PER IL TIPO GONADICO. (1000 cal. )
TOP
_______________________________________
COLAZIONE: Un frutto piccolo da scegliere fra:
1 mela, 2 albicocche, 1/2 banana,
1 coppa di mirtilli, 10 ciliegie, 1 pesca,
1 pera
Caffè decaffeinato
oppure
Tè
oppure
Infuso di Tiglio
con 1/2 cucchiaio da tè di
miele
L'intervallo fra
la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore.
_________________________________________________
PRANZO: Passato
di verdure miste 1 piatto
Formaggio magro o mozzarella g.90
oppure
Formaggio tipo
jocca g.100
Insalata mista cruda ( da scegliere fra:
insalate, cetriolo, funghi, sedano, pomodoro,
peperone e cipolle )
Olio vegetale g.5
Aceto o limone a piacere
Un frutto da scegliere fra: 1 mela, 1 pera,
2 albicocche, 1/2 banana, 1 coppa di mirtilli,
10 ciliegie, 1 pesca, 1 coppa di ananas,
1 coppa di fragole
Caffè decaffeinato o tè
L'intervallo fra
il pranzo e la cena deve essere di 5 ore.
Nell'intervallo tra pranzo e cena può essere tollerata una tazza
di tè con un cucchiaino di miele
_________________________________________________
CENA: Riso con piselli
o funghi o asparagi:
- riso integrale g.50
- olio vegetale g.5
Petti di pollo alla salvia g.200
oppure
Pesce grigliato
g.200
oppure
Frittata di 2 uova
con spinaci ( senza aggiunta
di grassi )
Verdure cotte al vapore
Un piccolo frutto ( come a pranzo )
1 Bicchiere di latte
Bevande: tè non zuccherato
DIETA
PER IL TIPO TIROIDEO. (1800-2000 cal.)
TOP
__________________________________________________
COLAZIONE: Una tazza
di latte con caffè decaf-
feinato o tè
Pane e burro g.50-10
2 Uova alla coque o strapazzate
L'intervallo fra
la colazione ed il pranzo deve essere di 4 ore.
___________________________________________________
PRANZO: Spaghetti
primavera ( pomodoro e basilico)
oppure
Spaghetti al pesto:
- spaghetti g.60
- olio d'oliva g.10
Scaloppe di vitello al limone g.150
oppure
Trota in bianco
con maionese g.200
oppure
Ossobuco di vitello
con verdure g.150
Verdure miste crude con olio d'oliva
1 frutto piccolo da scegliere fra: 1 mela,
1 pera, 1 pesca, 2 albicocche, 1 coppa
di mirtilli, 10 ciliegie, 1 coppa di fragole,
1 coppa di ananas.
L' intervallo tra
il pranzo e la cena deve essere di 6 ore.
Nell'intervallo tra il pranzo e la cena può essere tollerata
una tazza di tè con un cucchiaino di miele.
__________________________________________________
CENA: Minestrina:
- brodo magro g.25
- pastina g.100
Fegato ai ferri g.100
Rognone trifolato
oppure
Formaggio misto
g.100
oppure
Verdure al vapore
con olio d'oliva
un panino
Bevande: acqua minerale
LA
DIETA ANTISTRESS.
TOP
Una buona dieta
antistress deve comprendere gli alimenti più importanti per le
cellule celebrali.
Si parte dalla constatazione che lo stress nasce dal cervello, e le
cellule di quest'ultimo devono essere ben nutrite perchè siano
a loro agio, in piena efficenza. Mentre gli altri organi utilizzano
anche proteine e grassi, il cervello utilizza solo i carboidrati e i
corpi chetonici. I carboidrati , cioè gli zuccheri, devono essere
del tipo a lento assorbimento quali sono quelli presenti in pasta, riso,
orzo, legumi.
Secondo elemento indispensabile è il triptofano: è un
aminoacido essenziale, contenuto in diversi alimenti tra cui i legumi
e la carne nobile, che deve essere introdotto nell'organismo con l'alimentazione.
Importantissimi sono i suoi metaboliti: la serotonina e la 5-idrossitriptamina,
che sono mediatori chimici su cui lo stress agisce negativamente.
Nella dieta antistress non ha moltissima importanza l'apporto calorico,
nel senso che ci si può limitare al bilancio in pareggio delle
calorie ( tante vengono spese, tante vengono introdotte ) eppure si
ha una riduzione del peso corporeo perchè viene interrotto quel
circolo vizioso stress-fame-introduzione di cibo, che è la vera
causa dell'ingrassamento, per cui si ottengono dei dimagramenti anche
con diete che non sono particolarmente ipocaloriche.
_________________________________________________
Colazione: Rosso
d'uovo g.25 cal.87
Zucchero g.10 cal.40
Caffè
_________________________________________________
Pranzo: Pasta e
fagioli:
- fagioli secchi g.40 cal.124
- brodo magro
- pasta g.30 cal.107
- olio g.5 cal.45
- cipolla, una foglia d'alloro,
sale, pepe.
Tacchino al forno con salsa
di nocciole:
- polpa di tacchino g.100 cal.175
- aromi a piacere
- burro g.5 cal.38
- farina g.5 cal.17
- latte g.40 cal.24
- nocciole tritate g.15 cal.99
Insalata:
- lattuga g.50 cal.10
- olio g.10 cal.90
- aceto o limone
Pane g.50 cal.142
Banana g.100 cal.95
_________________________________________________
Cena: Spinaci gratinati:
- spinaci g.200 cal.70
- burro g.10 cal.76
- parmigiano grattugiato g.20 cal.75
- un pizzico di pangrattato
Formaggi misti:
- robiola g.50 cal.178
- emmenthal g.50 cal.202
Pane g.50 cal.142
Pere g.100 cal.60
_________________________________________________
TRE SUGGERIMENTI:
Se l'ansia vi spinge a mangiare, potete frazionare nell'arco della giornata
gli alimenti previsti dalla dieta: oltretutto, tenere lo stomaco impegnato
in tante piccole digestioni fa bruciare più calorie. Oppure tenete
a portata di mano qualche rompidigiuno acalorico ( cetrioli, finocchi
o altra verdura, oppure una compressa di crusca ), oppura, rinunciando
al piatto di pasta o riso di mezzogiorno, tenete in frigo una porzione
abbondante di riso in insalata condito con limone: una cucchiaiata ogni
tanto risolverà il problema.
Oltre a cosa mangiate, fate attenzione a come lo mangiate,imparate a
masticare molto lentamente, e bene, cercando nello stesso tempo di rilassarvi.
Otterrete una maggiore sazietà e una migliore digestione perchè
i cibi verranno predigeriti dalla saliva, vi sarà un minore inghiottimento
d'aria , niente meteorismi quindi ed un tranquillo dopo pranzo.
Evitate di mangiare davanti alla televisione,al giornale, o parlando
e discutendo di lavoro; il pranzo deve essere un momento di relax, che
farete seguire da " quattro passi " che, oltre a favorire
la digestione, favoriscono le funzioni intestinali.
LE
DIETE ANTICELLULITE.
TOP
La cellulite non
è tanto un problema estetico quanto un disturbo organico serio,
una vera e propria malattia. Interessa il 70% delle donne, tra cui anche
giovani e magre.
Allo stadio iniziale non è molto visibile: si nota soltanto che
il tessuto è più duro del normale. L'aspetto a buccia
d'arancia, compare dopo, quando la cellulite è già ad
uno stadio avanzato.
CHE COS'E'.
La cellulite è un tipo particolare di grasso, che si scioglie
con estrema difficoltà. E' costituita da grasso ricco d'acqua,
scorie metaboliche e tessuto connettivale indurito. E' un grasso imprigionato
tra le fibre reticolari del derma, che non viene consumato: ecco perchè
non basta mettersi a dieta o fare dello sport per mandarla via, a differenza
del grasso non cellulitico più mobile e quindi più facilmente
utilizzabile.
CHE COSA DI DEVE
EVITARE.
Non bisogna fumare nè mangiare cibi che danno origine a scorie,
e cioè quelli che fanno lavorare troppo il fegato: gli insaccati,
i salumi, tutti i fritti, i grassi animali, il vino e i superalcolici.
Anche l'attività sportiva, specie se praticata in maniera eccessiva,
non aiuta affatto a risolvere il problema ma può peggiorarlo,
perchè aumenta le scorie ( in questo caso l'acido lattico e gli
acidi plurici), che si accumulano ingrossando ulteriormente i cuscinetti.
Sono sconsigliati tutti gli sport pesanti, e particolarmente il footing,
la corsa ed il nuoto agonistico. Anche i massaggi sono sconsigliati,
salvo quelli fatti in profondità con un'azione drenante, di riconvogliamento
dei liquidi, eseguiti sempre da mani molto esperte. Il massaggio "picchiettante"
è micidiale, perchè rompe il tessuto connettivo aumentandone
le scorie e provocando una serie di piccoli traumi. Fa bene invece camminare
con tacchi bassi, fare ginnastica a terra con gambe in alto e ginnastica
aerobica ( che stimola l'attività del cuore e i polmoni ).
COME SI CURA.
Più la cellulite è giovane e più è facile
mandarla via. Una cellulite vecchia è molto più lunga
e difficile da trattare. Il trattamento ideale consiste in tre operazioni
distinte ma svolte contemporaneamente.
-PRESSOTERAPIA:
Si basa su una pressione dall'esterno, ottenuta con cuscini pneumatici
avvolti attorno agli arti, E' la parte più importante della terapia
anticellulitica.
-MESOTERAPIA: Introduzione, attraverso piccoli aghi iniettori, di sostanze
farmacologiche mischiate in cocktail, che hanno il compito di fluidificare
il tessuto connettivo indurito. Le iniezioni non sono molto dolorose
perchè nel cocktail c'è un anestetico esterno. Si fanno
di solito 20 applicazioni, alternando una pressoterapia e una mesoterapia
ogni settimana ( 10 settimane di cura ). Dopo è bene fare una
cura di mantenimento con una mesoterapia e una pressoterapia al mese.
Onde evitare che la cellulite si riformi, si inserisce nel cocktail
di farmaci un enzima, la condroitinsolfatasi, che ostacola la formazione
di grasso cellulitico.
-DIETA. Ipocalorica
e disintossicante. Va seguita anche da chi è sottopeso, contemporaneamente
alle altre due cure per eliminare il più possibile le scorie
accumulate.
- Chi tende alla cellulite deve seguire una dieta povera di sale, leggermente
iposodica, poichè il sale trattiene l'acqua nei tessuti.
- Come dare più gusto ai cibi poco salati? Usando in abbondanza
le erbe ( prezzemolo, timo, alloro, estragone ), condimenti aromatici
( cipolla, limone, aglio, aceto ), spezie varie ( curry, zafferano,
cannella ).
- Per la cottura preferite l'uso di una pentola a pressione, che conserva
meglio i sapori. Carni e pesci vanno cotti alla griglia o stufati con
gli aromi e poco olio.
- Vanno eliminati anche i cibi salati "per natura" come: i
formaggi, le carni e i pesci affumicati o conservati in scatola, le
verdure conservate, il burro salato, la pasta d'acciughe, i capperi
sotto sale, le salse già pronte, le olive in salamoia, le marmellate
confezionate ed i dolciumi in generale.
- Poco sale, ma tanta acqua, quest'ultima lava via le scorie e i residui
di sale stagnate. L'acqua deve essere oligominerale e se ne deve bere
almeno un litro e mezzo al giorno lontano dai pasti. Ottima l'abitudine
del bicchiere d'acqua la sera prima di coricarsi ( diluisci gli acidi
urici ) e la mattina appena alzati ( con alcune gocce di limone, combatte
la stipsi intestinale ).
- Ogni dieta prevede una piccola dose di farinacei che sono anch'essi
indispensabili all'organismo. Il riso è, tra gli alimenti, uno
dei più poveri in sodio: preferitelo alla pasta, e sceglietelo
del tipo integrale.
- Indispensabile mangiare tante verdure, meglio se crude: contengono
molti minerali e vitamine, danno poche calorie e saziano abbastanza.
Da preferire: patate (bollite), insalata, cipolle, asparagi, funghi,
finocchi, fagiolini, peperoni, zucche. Da evitare invece la verza e
le verdure in scatola tipo i fagioli, fagiolini, piselli e spinaci.
- La frutta è importantissima. Meglio mangiarla cruda, possibilmente
con la buccia, masticando bene: le sue fibre combattono la stitichezza,
aiutando ad eliminare le tossine che hanno un ruolo fondamentale nell'instaurarsi
della cellulite. Da preferire: ciliegie, ananas, pompelmo, prugne, fragole,
uva, mele, melone.
-La dieta darà migliori risultati se i pasti verranno consumati
in completo relax, e possibilmente sempre agli stessi orari, senza mai
saltare un pranzo.
CINQUE
DIETE ANTICELLULITE. TOP
DIETA N.1:
_______________________________________________
Colazione: Tisana
d'erbe
Fette biscottate g.30
miele g.10
_______________________________________________
Spuntino: Latte
scremato g.200
_______________________________________________
Pranzo: Spaghetti
al pomodoro e basilico:
- spaghetti g.40
- olio d'oliva g.10
- pomodori pelati e basilico
Manzo lessato magro g.100
Verdure miste cotte a vapore g.150
Olio di oliva g.10
Aceto o limone a piacere
Frutta fresca di stagione g.100
_________________________________________________
Merenda: Succo d'arancia
g.150
_________________________________________________
Cena : Minestrina
in brodo:
- brodo quanto basta
- pastina g.25
Mozzarella di vacca g.50
Pomodori freschi g.150
Macedonia di frutta senza zucchero - pere 100
- banane g.50
- pompelmo g.50
DIETA N.2:
_________________________________________________
Colazione: Marmellata
g.60
Fette biscottate g.30
Latte scremato g.166
_________________________________________________
Pranzo: Arrosto
di vitello:
- vitello g.136
-olio d'oliva g.5
Fagioli con cipolla in insalata:
- fagioli g.80
- olio d'oliva g.5
- cipolla e aceto
Arance g.150
________________________________________________
Merenda: Panino
con Hamburger
(1 volta a settimana) Coca Cola
________________________________________________
Cena : Bistecca
ai ferri:
- carne di bovino adulto magro g.119
- olio d'oliva g.7
Insalata:
- olio d'oliva g.7
- limone o aceto
Pane g.37
Mele g.200
Vino rosso g.49
DIETA N.3:
________________________________________________
Colazione: Caffellatte:
- latte scremato g.166
- una tazzina di caffè
Marmellata g.60
Fette biscottate g.30
________________________________________________
Pranzo: Nasellini al pomodoro:
- filetti di nasello g.159
- pomodori pelati g.59
- olio d'oliva g.6
- origano
Fagiolini in insalata:
- fagiolini g.111
- olio d'oliva g.6
Ananas sciroppato g.150
_________________________________________________
Merenda: Brioche
g.50
Latte intero g.238
_________________________________________________
Cena : Insalata
di mare: g.100
- polpo g.45
- gamberi g.30
- cozze g.30
- vino bianco secco g.5
- olio d'oliva g.6
- prezzemolo, aglio, limone
Pane g.75
Fichi g.192
DIETA N.4
_________________________________________________
Colazione: Caffè
senza zucchero
Latte magro g.10
Pane integrale g.35
Marmellata ipocalorica g.45
_______________________________________________
Spuntino: Latte
magro g.185
Pane integrale g.35
_______________________________________________
Pranzo: Zuppa di
verdure g.330
1 Uovo:
- burro g.15
Cipolle g.10
Mela g.95
Marmellata ipocalorica g.45
_______________________________________________
Merenda: Tè
Crescenza g.55
Pane integrale g.35
_______________________________________________
Cena: Tè
Patate g.185
1 Uovo:
- burro g.10
Insalata mista g.250
Pompelmo g.166
_______________________________________________
Spuntino della sera:
Succo fresco di pompelmo g.185
Con questa dieta ipocalorica bere acqua oligominerale non gasata almeno
due ore e mezzo dopo i pasti e mezz'ora prima del pasto successivo.
DIETA N.5:
________________________________________________
Colazione: Tè
Pane integrale g.30
Marmellata di ciliegie g.15
________________________________________________
Pranzo: Risotto
con carciofi
( oppure altra verdura a piacere ):
-riso g.50
- burro g.10
- carciofi g.50
- parmigiano g.10
- estratto carne
Pesce al cartoccio:
- sogliola g.150
- aromi vari
Fagiolini verdi g.150
- olio d'oliva g.10
- aceto o limone
Succo di pompelmo g.100
________________________________________________
Merenda: Tè
Biscotti comuni g.30
________________________________________________
Cena : Vitello alla
griglia g.150
Insalata di lattuga: g.100
- olio di cuore di mais g.5
- aceto o limone
Mele ( oppure frutta fresca di
stagione ) g.100
LE
DIETE SPRINT.
TOP
Generalmente bisogna
diffidare delle diete sprint; tuttavia si può fare uno strappo
alla regola e seguirle per l'estate o subito dopo le feste, ma solo
per brevi periodi.
2
KG. IN 5 GIORNI:
TOP
_________________________________________________
Colazione: 1 yogurt
magro
Caffè senza zucchero
1 Fetta di pane integrale
oppure
Tè non zuccherato
1 fetta biscottata
1 Cucchiaino di marmellata
_________________________________________________
Pranzo: Carne magra
ai ferri o al vapore g.200
Insalata mista cotta o cruda
senza condimento
1 Frutto
________________________________________________
Merenda: Tè
non zuccherato
oppure
Yogurt magro
________________________________________________
Cena : Formaggio
magro g.100
Pane integrale g.30
2 Frutti
Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.
2
KG IN 7 GIORNI:
TOP
_________________________________________________
Colazione: Spremuta
di limone o arancia
Tè o caffè
1 Fetta di pane tostato
1 Cucchiaio di miele
_________________________________________________
Ore 11.00: 1 Yogurt
naturale magro
_________________________________________________
Pranzo: Pasta o
riso integrale g.40 con pomodoro e 1 cucchiaino
di olio di oliva
Petto di pollo o tacchino ai ferri g.140
con limone e salvia
oppure
Pesce al cartoccio
con erbe
aromatiche
oppure
Insalata mista
cruda
oppure
Cotta condita con
1 cucchiaino di
olio d'oliva
Sale, pepe e succo di limone diluito
con acqua
Pane integrale g.40
_________________________________________________
Merenda: Albicocche o pesche, o
2 fette di ananas g.100
_________________________________________________
Cena : Minestrone
di verdura con
legumi e 3 cucchiai di fiocchi
di cereali (preferibilmente avena
od orzo)
Formaggio magro g.60
Bere acqua oligominerale
preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.
3
KG. IN 7 GIORNI:
TOP
_________________________________________________
Colazione: Latte
scremato g.100
con cereali integrali g.20
oppure
Yogurt magro con
frutta fresca g.50
tagliata a pezzi
_________________________________________________
Pranzo: Insalata
di fagiolini verdi: g.150
- pisellini freschi g.30
- listerelle di prosciutto cotto g.20
- 1 uovo sodo
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone diluito con acqua
_________________________________________________
Cena : Pesce al
cartoccio g.100
con erbe aromatiche
Verdura cotta condita con g.200
1 cucchiaino di olio d'oliva,
sale, pepe, succo di limone
diluito con acqua
oppure
Insalata mista
allo jocca g.100
Condita con poca cipolla tritata,
1 cucchiaino di olio d'oliva, sale,
pepe, succo di limone diluito con
acqua
Frutta fresca di stagione g.200
o frutta cotta senza zucchero g.200
Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.
3
KG IN 10 GIORNI:
TOP
_________________________________________________
Colazione: Tè
con edulcorante non calorico
1 Fetta biscottata
Miele o marmellata g.10
oppure
Yogurt magro
1 Fetta biscottata
_________________________________________________
Pranzo: Pasta o
riso g.40
al pomodoro g.100
basilico, olio d'oliva crudo g.5
Sogliola al cartoccio (anche g.100
surgelata) con erbe aromatiche
(salvia, rosmarino,timo,ecc.)
oppure
Bresaola g.60
Funghi freschi affettati g.50
Olio d'oliva g.5
Limone, sale, pepe
Insalata verde cruda g.50
condita con olio d'oliva g.5
Frutta fresca di stagione g.100
Pane integrale g.30
_________________________________________________
Cena: Omelette (1
uovo)
con erbette g.100
e parmigiano g.5
Pera al forno g.50
al vino g.40
e zucchero g.5
oppure
Minestrone di verdure
fresche g.100
Pollo allo spiedo g.100
Cicorino o altra insalata g.100
Olio di oliva g.10
Aceto, sale e pepe
Frutta fresca di stagione g.100
Bere acqua oligominerale preferibilmente non gasata e tisane non zuccherate.
3
KG. IN 15 GIORNI:
TOP
________________________________________________
Colazione: Caffè
con dolcificante non calorico
Spremuta d'arancia
________________________________________________
Ore 11.00: Frullato di frutta fresca senza zucchero
________________________________________________
Pranzo: 2 Uova in
camicia
oppure
Pesce magro lessato
con limone
oppure
Mezza mozzarella
con pomodoro
condita con sale, pepe e
origano (senza olio)
Macedonia di frutta
1 Bicchiere di latte parzialmente scremato
________________________________________________
Aperitivo: 1 Succo
di pomodoro
condito con stuzzichini di verdure crude
________________________________________________
Cena: Riso ( peso
al crudo ) g.50
al pomodoro fresco e basilico
Filetto di manzo ai ferri
oppure
Petto di pollo
ai ferri g.100
Rucola in insalata
1 Cucchiaino di olio d'oliva
1 Fetta di ananas fresco
_________________________________________________
Dopo cena: Una tisana
Bere acqua oligominerale possibilmente non gasata.
5
KG. IN 30 GIORNI:
TOP
________________________________________________
Colazione: 1 Tazza
di caffè e latte parzialmente
scremato
1 Yogurt magro
1 Frutto di stagione
oppure
Frullato di frutta
fresca
con latte magro senza zucchero
Caffè con edulcorante non calorico
oppure
1 Tazza di tè
2 Fette biscottate
Marmellata o miele g.10
________________________________________________
Pranzo: Carne magra
g.150
( o pesce magro o petti di
pollo cotti ai ferri o al vapore)
Verdura cotta o cruda g.150
1 o 2 Cucchiaini di olio d'oliva
Frutta fresca di stagione g.150
Pane abbrustolito g.50
________________________________________________
Merenda: Gelato
alla frutta
( 1 volta a settimana)
________________________________________________
Cena : 2 Uova sode
o alla coque
oppure
2-3 Fette di prosciutto
crudo magro
oppure
Formaggio magro
g.50
Verdura cruda o cotta g.150
1-2 Cucchiaini di olio d'oliva
Frutta fresca di stagione g.150
(o macedonia di frutta fresca
senza zucchero)
Pane abbrustolito g.50
Bere acqua oligominerale
preferibilmente non gasata. E' concesso bere mezzo bicchiere di vino
a pasto, se gradito, una volta la settimana.
LE
DIETE ACQUA. TOP
L'acqua è il mezzo attraverso il quale vengono assorbiti gli
alimenti, nel quale vivono le cellule attuando il loro metabolismo,
nel quale vengono escreti i prodotti di rifiuto dell'organismo. Alla
dieta spetta il compito di fornire la quota ottimale. Tre sono le fonti
idriche per l'organismo umano: le bevande, gli alimenti solidi, e semisolidi,
il metabolismo. Il fabbisogno minimo è di 500 ml assunti dall'esterno
attraverso bevande e di 1700 ml mediante cibi e reazioni interne. Bisogna
infatti raggiungere quota 2200 ml, pari alla quantità di liquido
eliminato quotidianamente dall'adulto in condizioni normali.
L'ACQUA E L'AUMENTO
DI PESO.
L'acqua all'interno
del nostro organismo è divisa in due grossi compartimenti: quella
all'interno delle cellule è detta liquido intracellulare, quella
all'esterno costituisce il liquido extracellulare. Quest'ultimo si trova
sia negli spazi tra una cellula e l'altra ( liquido interstiziale ),
sia nei vasi linfatici e sanguigni ( liquido intravasale ). Nei vasi
sanguigni forma il plasma.
L'organo che regola il ricambio dell'acqua è il rene, ma non
può essere una sua disfunzione a provocare forti aumenti di peso
( 5 o 6 Kg. ), in breve tempo, senza cause apparenti.
Il motivo è da ricercare nel meccanismo di " Pompa "
che spinge l'acqua dall' interno delle cellule verso l'esterno.
Se il suo funzionamento è normale, la quantità di liquido
trattenuto è costante; in caso di rallentamenti o alterazioni
il liquido trattenuto è invece chiaramente superiore al consueto
e ciò genera l'aumento di peso.
E' dunque il liquido intracellulare il responsabile di tanti indesiderati
ingrassamenti. L'unica soluzione terapeutica è l'ossigenazione
mediante movimento: si al footing, dunque, ma senza arrivare all'affaticamento.
E' meglio bere a tavola o lontano dai pasti?
Meglio lontano dai pasti, perchè ciò consente una più
rapida digestione e favorisce la diuresi.
Ma si può bere anche a tavola, ricordando che l'assunzione di
acqua come bevanda è in stretta relazione con quella contenuta
nei cibi.
Proponiamo tre diete acqua, diverse per il colore dominante ma con due
caratteristiche in comune: sono decisamente dimagranti ( inferiori alle
1000 cal. ) e i cibi in esse previsti e consentiti sono tanto ricchi d'acqua da consentire appunto di bere solamente lontano dai pasti.
DIETA
BIANCA ( inf. a 1000 cal. ):
TOP
___________________________________________________
Colazione: Frullato
di mela:
- latte parzialmente scremato g.100
- mela g.100
- zucchero g. 5
___________________________________________________
Pranzo: Risotto
alla parmigiana:
- riso g. 50
- burro g. 5
- cipolla g. 20
- grana g. 15
- brodo magro
Ricotta g.100
___________________________________________________
Cena : Filetto di
sogliola al limone:
- filetto di sogliola g.100
- olio di mais g. 5
- limone
Indivia con besciamella:
- indivia g.200
- latte parz. scremato g.150
- farina g. 20
- burro g. 5
- noce moscata
Mela affettata g.100
Bere acqua oligominerale
lontano dai pasti.
DIETA
VERDE ( inf. a 1000 cal. ):
TOP
_________________________________________________
Colazione: Yogurt
con kiwi:
- yogurt magro g. 120
- kiwi a pezzetti g. 100
_________________________________________________
Pranzo: Gnocchi
verdi al burro fuso:
- gnocchi verdi g. 150
- burro ( fuso ) g. 10
- grana g. 5
Asparagi all'agro:
- asparagi (n.6) g.350
- olio d'oliva g.10
- aceto o limone
________________________________________________
Cena : Tartine verdi:
- pan carrè 1 fetta
- jocca g. 50
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Frittata con cerfoglio:
- 1 uovo
- cerfoglio tritato
- olio di mais g. 5
- grana g. 10
Kiwi g. 100
Bere acqua oligominerale
lontano dai pasti
DIETA
ROSA ( Inf a 1000 cal. ):
TOP
__________________________________________________
Colazione: Yogurt
con fragole:
- yogurt g.120
- fragole g. 50
__________________________________________________
Pranzo: Tartine
al salmone:
- pan carrè g. 50
- burro g. 5
- salmone affumicato g. 150
Lamponi g. 100
__________________________________________________
Cena : Maccheroni
alla pastora:
- maccheroni g. 50
- ricotta g. 40
- pomodori g. 20
- burro g. 5
- peperoncino rosso g. 5
Gamberetti in salsa rosa
- gamberetti (pesati con guscio ) g.100
- yocca g. 30
- Ketchup
__________________________________________________
Prima di coricarsi: Yogurt con fragole:
- yogurt g. 120
- fragole g. 50
Bere acqua oligominerale
non gasata lontano dai pasti.
LA
DIETA SCARSDALE.
TOP
Ideata dal cardiologo
Herman Tarnower, la dieta scersdale mira a far perdere peso a cardiopatici
obesi, in previsione di una operazione, una situazione di emergenza
che giustifica quindi un regime tanto ristretto. Per la gente comune
il discorso naturalmente è differente. Questa dieta va praticata
solamente per 2 settimane, e promette un dimagrimento di 10 Kg. in 14
giorni, ai quali vanno fatti seguire 14 giorni di interruzione, per
poi ricominciare. La reazione giornaliera è di 1000 calorie al
giorno: molto alta è la razione giornaliera di proteine ( 43,5
% dell'energia totale ), pochi i carboidrati (34,5), e sotto ai valori
normali anche i grassi (22,5). Bando ai condimenti ( si raccomanda l'utilizzo
delle pentole antiaderenti ). La carne sgrassata, uova, formaggi e noci
saranno gli unici fornitori di lipidi. Proibito l'alcol ; liberi caffè,
tè, acqua tonica e tisane senza zucchero. Come rompifame utilizzare
solamente carote e sedano.
I menu per due giornate tipo sono i seguenti:
Colazione: 1/2 Pompelmo
1 Fetta di pane alle proteine
Caffè o tè senza zucchero nè latte
Pranzo: Carni fredde
o bianche ( magre ) assortite
Pomodori affettati o alla griglia
Caffè, tè o acqua tonica dietetica
Cena: Pesce magro
o crostacei senza grassi
Insalata mista a piacere
1 Fetta di pane alle proteine o integrale
tostato
Pompelmo
Caffè o tè
__________________________________________________
Colazione: 1/ 2 Pompelmo
1 Fetta di pane alle proteine
Caffè o tè senza zucchero nè latte
Pranzo: Macedonia
di frutta a volontà
Caffè o tè
Cena 1 Hamburger
magro abbondante alla
griglia
Verdure miste (pomodoro, peperoni,
lattuga, sedano, 4 olive zucchine e
cetrioli )
Caffè o tè
Altro esempio di
dieta scarsdale da seguire per 2 settimane e il seguente:
LUNEDI':
Colazione: 1/2 Pompelmo
o 1 frutto fresco di stagione
1 Fetta biscottata senza burro nè
marmellata
Caffè o tè senza zucchero
Pranzo: Carni fredde
a piacere
Pomodiori crudi e sbucciati senza olio o al
forno
Caffè
Cena : Pesce o crostacei
lessati
Insalata mista di verdure a volontà
1 pompelmo
Caffè o tè
1 Fetta di pane integrale
_________________________________________________
MARTEDI':
Colazione: Come
sopra
Pranzo: Macedonia
di frutta
Caffè o tè
Cena : Carne trita
magra cotta senza grassi
Sedano
Pomodori
Lattuga
4 Olive
Cavolini di Bruxelles o cetrioli a volontà
Il tutto senza olio
_________________________________________________
MERCOLEDI':
Colazione: Come
sopra
Pranzo: Insalata
di tonno o salmone senza olio
Aceto o limone
1 Frutto di stagione
Caffè o tè
Cena: 1 Fetta di
agnello alla griglia senza grassi
Insalata di lattughe
Sedano e cetriolo senza olio
Caffè o tè
_________________________________________________
GIOVEDI'
Colazione Come sopra
Pranzo 2 Uova (
omelette, al piatto, alla coque
o strapazzate, cotte senza grassi ),
Formaggio bianco magro
Cavolo senza olio
Fagiolini verdi e pomodori senza olio
1 Fetta di pane integrale
CAffè o tè
Cena Pollo alla
griglia o al forno a volontà
( togliere grasso e pelle )
Spinaci lessati senza olio
Peperoni verdi e fagiolini senza olio
Caffè o tè
_______________________________________________
VENERDI'
Colazione Come sopra
Pranzo Formaggi
a scelta tra quelli magri
Spinaci lessati senza olio ne burro a
volontà
Cena Pesce o crestacei
ai ferri o lessati,
insalata mista di verdure cotte
o crude senza olio,
1 fetta di pane integrale, caffè o tè
_______________________________________________
Sabato
Colazione Come sopra
Pranzo Macedonia
di fruttaa volontà
caffè o tè
Cena Tacchino o
pollo al forno o alla griglia
insalata di pomodoro e lattuga senz'olio,
1 pompelmo o frutto di stagione (fresco)
caffè o tè
_______________________________________________
Domenica
Colazione Come sopra
Pranzo Tacchino
o pollo freddo o caldo,
pomodori, carote e cavolo cotto senz'olio,
1 frutto di stagione o 1 pompelmo,
caffè o tè
Cena Bistecche a
volontàcotte senza grassi,
insalatà di lattuga, cetrioli sedano e pomodori senz'olio,
cavoli di Bruxelles senz'olio,
caffè o tè. |